Étapes à suivre pour faire du compost

  1. Placez le bac dans un endroit stratégique
    Placez votre composteur sur un terrain nivelé, bien drainé et partiellement ensoleillé.

  2. Créez une couche de base
    Ajoutez environ 6 à 10 cm (3 à 4 pouces) de feuilles, de paille ou des brindilles au fond du composteur. Ceci permet à l’air de circuler et facilite le drainage.

  3. Ajoutez des matières
    Ajouter un mélange de matières vertes et de matières brunes. Les matières vertes se dégradent rapidement et fournissent l’azote et l’humidité nécessaires. Les matières brunes sont plus sèches. Elles fournissent des fibres ainsi que du carbone et permettent la formation de poches d’air.

  4. Mélangez le contenu et contrôlez l’humidité
    Mélangez le contenu du composteur à toutes les une à deux semaines. Retourner le compost ajoute de l’air, distribue l’humidité et la chaleur, ce qui accélère le compostage. Le contenu devrait ressembler au toucher, à une éponge essorée. Mélangez le contenu pour déterminer la quantité d’humidité. Si le compost est trop trempe, ajoutez plus de matières brunes, s’il est trop sec, ajoutez des matières vertes.

  5. Utilisez votre compost

    Le processus de compostage peut prendre de trois à neuf mois. Le compost à point ressemble à de la terre brune foncée, presque noire et se trouve au fond et dans le centre du composteur. Soulevez la porte ou le couvercle et utilisez une pelle pour en sortir le compost. Épandez le compost prêt à utiliser sur vos plates-bandes pour conserver l’humidité, ajouter des nutriments et étouffer les mauvaises herbes.

À mettre​

Matières vertes

  • pelures, épluchures et restants de fruits et de légumes crus
  • marc de café
  • feuilles et sachets de thé
  • coquilles d’oeufs
  • rognures de gazon
  • résidus de jardinage verts

Matières brunes

  • brindilles et broussailles
  • boîtes à oeufs en carton
  • filtres à café
  • essuie-tout et serviettes de table
  • papier déchiqueté
  • copeaux de bois
  • feuilles sèches, herbe, paille

À ne pas mettre

Matières vertes et brunes

  • fromage
  • matière grasse et huile
  • viande, volaille, poisson, os
  • plantes malades
  • rognures de gazon traité avec des pesticides
  • déjections animales