Vous ne savez pas où placer vos déchets?

Ce n’est pas toujours évident de savoir où vont les items avec tous ces bacs. Voici une liste de ce qui est permis ou non par type de collecte.

Vous pouvez aussi vous référer au site gouvernemental Ça va où. Ce super outil vous permet de simplement entrer le nom d’un objet et on vous dira dans quel bac le placer!

Téléchargez l’application Ça va ou?

Déchets acceptés

  • Ordures ménagères ordinaires
  • Articles de maison (frigos, poêles, divans, etc.)

Déchets refusés

  • Résidus domestiques dangereux
  • Déchets recyclables
  • Matériaux de construction
  • Accessoires fixes d’une maison (éviers, cuvettes sanitaires, etc.)

Le Québec a mis en place une importante réforme de la collecte sélective visant à simplifier le processus pour les citoyens et à améliorer le recyclage dans toute la province.

Grâce aux nouvelles directives, trier ses matières recyclables est plus facile que jamais. Il suffit de retenir trois catégories : contenants, emballages et imprimés. C’est tout.

Qu’est-ce qui va dans le bac de récupération?

  • Les contenants
    • Souples ou rigides, les contenants sont faits de papier, carton, verre, plastique ou métal.  
    • Un indice pour les reconnaître ? Généralement, les contenants recyclables s’accompagnent d’un bouchon ou d’un couvercle.
    • Ex : bouteilles de shampoing, bouteilles d’huile, contenants de savon à lessive, contenants de crème sûre, etc.
  • L’emballage
    • Comme les contenants, les emballages sont faits de papier, carton, verre, plastique ou métal.   
    • Et eux, on les reconnaît comment? Ils servent à transporter facilement un produit.
    •  Ex : boîte à œufs, casseau de fruits, conserves, sac de papier, etc.
  • Papier imprimé
    • Ce sont les papiers et les autres fibres sur lesquelles on retrouve parfois des textes, des motifs ou des images.
    • Ex : journaux, magazines, feuilles lignées ou quadrillées, enveloppes, etc.

Résidus acceptés

Résidus alimentaires

  • Fruits et légumes
  • Coquilles d’oeufs
  • Poisson et fruits de mer
  • Viande (comprenant les os)
  • Produits laitiers
  • Produits céréaliers (pains, pâtes, céréales)
  • Noix et écailles
  • Grains de thé ou de café
  • Condiments
  • Huiles et graisses végétales ou animales
  • Sauces et vinaigrettes
  • Épices

Résidus verts

  • Débris de jardin (fleurs, plantes mortes, mauvaises herbes)
  • Écorces, copeaux de bois, bran de scie et paille
  • Branches d’arbustes et de haies n’excédant pas 1 mètre de long et 5 centimètres de diamètre

Autres

  • Assiette de carton non-cirée
  • Mouchoirs de papier
  • Essuie-tout
  • Serviette de table
  • Papier et carton souillés
  • Nourriture pour animaux
  • Emballage à nourriture non plastifié (boîte à pizza, contenant de frites et de boisson en carton, etc.)
  • Cheveux, poils et plumes
  • Poussière

Résidus refusés

Résidus alimentaires

  • Sacs en plastique (y compris les sacs biodégradables, compostables ou fabriqués à base de maïs)
  • Emballages plastifiés
  • Papier ciré
  • Styromousse

Résidus verts

  • Bois
  • Animaux morts

Autres

  • Textiles
  • Mousse de sécheuse
  • Céramique
  • Matières recyclables
  • Résidus domestiques dangereux
  • Litière d’animaux souillée
  • Couches et produits sanitaires, serviettes hygiéniques, tampons, cotons-tiges et soie dentaire

Bacs de compost: solutions aux problèmes les plus fréquents

Odeurs

  • Utilisez des sacs en papier ou tapissez le fond du bac brun et contenant de cuisine avec du papier journal.
  • Rincez le bac après chaque collecte avec de l’eau et un détergent doux ou du vinaigre.
  • Saupoudrez du bicarbonate de soude dans le bac brun et contenant de cuisine.
  • Ajoutez une couche de résidus de jardinage au-dessus des restes d’aliments.
  • Placez le bac brun à l’ombre, à l’abri du soleil.
  • Faites vider votre bac à toutes Les collectes, même s’il ne contient que peu de matières.
  • Gardez le couvercle du contenant de cuisine et du bac brun bien fermé en tout temps.
  • Placez vos viandes et restants osseux dans un journal et placez-les dans votre congélateur jusqu’au jour de la collecte

Mouches/insectes

  • Enveloppez vos restes de viande, de volaille et de poisson dans du papier journal ou sacs en papier avant de les déposer dans le bac roulant.
  • Bien fermer le sac après chaque utilisation.
  • Épandre du sel ou asperger de vinaigre, au besoin.

Gel

  • En hiver, afin d’éviter que les matières ne collent, doublez le fond de votre bac avec du papier journal ou un morceau de carton.
  • Évitez de mettre des liquides dans le bac roulant.

Animaux

  • Appliquez une crème au menthol autour du couvercle.
  • Sécurisez bien votre bac avec le verrou.